Ольга Оловянникова,координатор проекта «Зеркало нормы»:

Мы находимся в медико-реабилитационном отделении 6-й психиатрической больницы города Санкт-Петербурга. Здесь сейчас проводятся актёрские тренинги с пациентами, проходящими реабилитацию. У нас есть очень важный проект, мне кажется, для всего города. В конце февраля мы должны выйти на открытый урок-показ для зрителя каких-то этюдов. Пока мы точно не знаем, но скорее всего, это будет литературный материал, возможно Чехов, Зощенко рассказы.

Снимок экрана 2020-12-15 в 8.45.23.png

Ефим Роднев,театральный педагог проекта «Зеркало нормы»:

Занятия длятся где-то час у нас, иногда мы доходим до полутора, но у нас есть определённые правила. Начинаем мы с общих тренингов и уже потом переходим к каким-то индивидуальным, память физических действий, и работа на воображение и тренинг на внимание.

Ева Иванова,заведующая медико-реабилитационным отделением психиатрической больницы №6:

Те пациенты, которые у нас не принимают непосредственное участие как актёры, они имеют возможность поучаствовать в этом проекте какими-то другими способами. Вот мы сейчас пришли в нашу швейную мастерскую, которая традиционно у нас делает костюмы для наших спектаклей. Изостудия и гончарная мастерская участвуют в создании декораций для спектакля. Пациенты, наши люди в общем одиноки, чаще всего это инвалиды второй группы, то есть у них очень большие проблемы с общением и самореализацией. И поэтому этот проект, конечно, даёт возможность им почувствовать себя востребованными, нужными, даёт признание и возможность самореализоваться и быть немножко счастливее.

Ефим Роднев,театральный педагог проекта «Зеркало нормы»:

У кого-то, конечно, есть бешеный ритм, мы его замедляем. У кого-то наоборот мы пытаемся как-то разбудить, внутреннее пробуждение. А так в принципе очень интересно работать с ними. Какие-то упражнения, которые даются, даже студенты театральных вузов не могут их выполнить, а нашим участникам удаётся.

Ольга Оловянникова,координатор проекта «Зеркало нормы»:

После того, как в конце февраля, мы приглашаем в общем всех зрителей на открытый урок, пройдёт этот урок, режиссёр Андрей Носков будет собирать спектакль. В работу включатся профессиональные актёры: из наших участников проекта создадут, я думаю, что великолепный спектакль. Он будет прокатываться в театрах города, мы очень хотим, чтобы как можно больше людей его увидели, для многих это будет прекрасным культурным открытием.

WXnwYQ0iICs.jpg

В прошлый понедельник состоялся открытый урок нашего проекта

ЗЕРКАЛО НОРМЫ

Мы попросили наших участников описать одним словом свои впечатления от проделанной работы, и вот что у нас получилось